Фотогалерея Просмотреть превью PDF-альбома
Альбом «Время несбывшихся надежд. Петроград – Ленинград 1920 – 1930» – второй по замыслу автора альбом цикла «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. ХХ век в фотографиях» повествует о самом неоднозначном периоде советской истории – времени, когда небывалый социальный энтузиазм уживался с невиданным размахом репрессий, а уничтожение предшествующей культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля. Это был период, когда столица Российской империи постепенно превращалась в «великий город с областной судьбой». Период, когда формировалась новая «пролетарская культура», отметались все прежние ценности.
Город постоянно терял интеллектуальную часть общества, наиболее образованную ее часть – эмиграция, репрессии, физическое уничтожение, высылки, – а замена приходила из обнищавших деревень, пополняя лишь ряды городского пролетариата, населявшего пригороды и уплатняя коммунальные квартиры в центре. Одновременно началось строительство новых рабочих районов вблизи наиболее крупных предпрятий. Строились фабрики-кухни, дома культуры, предприятия общественного питания, предназначение которых – формирование нового быта трудящихся.
Одновременно строились электростанции, модернезировались заводы и фабрики, строились электростанции, молодежь стремилась в авиацию и на флот, производились образцы новой техники. А рядом проходили массовые судебные процессы, поиски вредителей, аресты и высылки «врагов народа».
Многое из этого оказалось запечатленным на фотоснимках благодаря целеустремленной и постоянной работе ленинградских фотографов и, прежде всего, персонала фотографии Ленсовета (бывш. Карла Булла) и ее директора и замечательного репортера Виктора Карловича Булла. На протяжении долгого времени они упорно вели социальную хронику жизни Петрограда – Ленинграда, оставив потомкам уникальную коллекцию документальных фотодокументов, равной которой нет в России.
В альбоме более 350 снимков, множество документов и артефактов этой эпохи. Автору впервые удалось опубликовать множество ранее никогда непубликовавшихся фотоснимков не только из собрания Центрального архива фотодокументов Петербурга, но и множество частных собраний, семейных альбомов, фотографий из следственных лет и прочих редких фотосвидетельств.
Альбом вышел в свет в 2007 году. Формат: 29,5 x 30,5 см., 348 страниц
Питерская фотография 1920 – 1930 годов и особенности ее бытования
Размышляя о том, что представляла собой питерская фотография, в два первых послереволюционных десятилетия, нужно понимать, что нельзя рассматривать ее в отрыве от общей социальной ситуации в стране. Это было время разрухи, гражданской войны и ее последствий, тяжелейший этап пресловутого «военного коммунизма» и недолгий период НЭПа. Фотография в ту пору не относилась к тому, в чем нуждались люди, и потому выживала она лишь в силу утилитарной в ней потребности.