Загадка Динесса

ДИНЕСС. Загадка по имени Динесс

Лет тридцать назад в архиве одного из ленинградских музеев мне удалось наткнуться на объемную коллекцию стеклянных негативов, автором которых значился А. Динесс. Съемка Дальнего Востока, Сахалин, Хабаровск, Уссурийск, Порт-Артур, Китай, Пекин… Огромное количество снимков! И все это репортажные снимки, люди, события. И подпись на них – «А. Динесс».



Много лет подряд в ту еще доинтернетовскую эпоху я пытался найти в питерских и дальневосточных архивах хоть какие-то сведения об этом фотографе. Но, увы, всё было тщетно. Натыкался в различных источниках на эту фамилию, но и только! Для себя я придумывал его имя: Александр, Алексей, Андрей… Позднее уже в Интернете встречал исторические снимки с подписями «Фото А. Динеса».

Негативы эти были большого (24х30 см) формата. Стеклянные пластины каждая из которых прилично весит – представьте, что вы держите в руках стеклянную форточку или зеркало такого размера. А теперь поймите, что эта пластина должна находиться в деревянной кассете (как правило двухсторонней), а значит там два таких стекла. Так вот такая кассета со стеклами весит порядка трех-четырех килограммов!!! И это только для того, чтобы сделать ДВА (!!!) снимка. А если вы хотите сделать десять снимков – то это пять кассет и уже почти ДВАДЦАТЬ килограммов веса !!! Да еще фотоаппарат с объективом – 5-7 килограммов, да столько же весит штатив для него. Теперь представьте, что фотографу приходилось со всем этим грузом, не говоря уже о личных вещах, приходилось перемещаться по огромному пространству Дальнего Востока на перекладных, по бездорожью…. Адская работа!!!

А что стоят только сюжеты его снимков: каторжная тюрьма на Сахалине, сибирские золотопромышленники, промывающие золотоносный песок, крейсер «Варяг» на рейде Порт-Артура, быт и виды этого военного форпоста России, сахалинские крестьяне и староста. Манчжурия и Китай, обитатели Камчатки. Одна из моих любимых фотографий – это сахалинские жители – русские поселенцы и аборигены – айны, которые давно исчезли с острова.

И вот совсем недавно один краевед прислал письмо, где среди прочего рассказал о своем увлечении. Он упомянул имена фотографов, изучением наследия которых он занимался. Среди них было и имя «А. Динесс». Сличив сюжеты съемок, подписи на негативах и характерные особенности почерка мы однозначно пришли к выводу что это тот самый фотограф, сведения о котором, я так долго искал. Каково-же было мое изумление, когда таинственный А. Динесс оказался… Аглаей Павловной Динесс. Бесстрашная женщина фотограф, творчество которой я пытаюсь сделать достоянием людей, интересующихся историей отечественной светописи.

Diness
01
21
20
19
18
17
14
13
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02