Оптимизм памяти

Оптимизм памяти. Ленинград 70-х

Фотогалерея Просмотреть превью PDF-альбома


Этот альбом был первым в грандиозном и растянувшимся на целые десятилетия проекте «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. ХХ век в фотографиях», идея которого родилась в 1999 году, и тогда казалось, что выпуск задуманных пяти альбомов удастся осуществить к празднованию трехсотлетия города.



Почему именно этот альбом оказался первым? Сейчас трудно сказать, но, пожалуй, это было пожелание издателя, а, кроме того, эпоха, о которой предстояло повествовать, была еще не забыта, почти все авторы были живы, что облегчало подбор материала.

Что это было за время? Конечно, время было хорошим – ибо и автор и фотографы, чьи работы вошли в альбом были молодыми! Но в какой – то мере оно было и безисходным! Нет, мы не думали о завтрашнем дне, мы точно не задумывались о том, что мы будем есть и пить завтра и послезавтра – таких проблем, слава Богу не существовало! Было другое – ощущение фатальной неизменяемости нашей жизни! Мы не могли даже предполагать, что сможем свободно путешествовать по миру, сможем бродить по другим городам, смотреть любые фильмы, читать те книги, которые нам хотелось и даже спокойно покупать все, что нам вздумается, – были бы только деньги! – в соседнем магазине.



Жизнь для многих по гениальному определению Венички Ерофеева была подобна ночному сидению на вокзале: « Ты очнулся – тебе уже 33 года, задремал, снова очнулся – 48, опять задремал – и уже не проснулся». Не поснулись многие…