Фотогалерея Просмотреть превью PDF-альбома
Альбом «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941-1944», повествует о ленинградской блокаде, о неслыханных доселе страданиях, выпавших на долю огромного города и миллионов его жителей, о самой суровой блокаде, которой никогда и никому не доводилось переживать ни до, ни после тех трагических дней. Это фотоповествование стало возможным благодаря нелегкому труду ленинградских фоторепортеров. Им, ленинградской блокады летописцам, посвящает свой труд автор.

Сегодня мало кто знает, что существовало множество ограничений для жителей блокадного города. Так, например, были конфискованы все радиоприемники, запрещена кино- и фотосъемка без специального разрешения – любой фотодокумент мог быть назван «агентурным сообщением», а сделавший его – вражеским шпионом. Нарушение этих запретов могло стоить человеку жизни.
Так, бдительные граждане, застав ленинградца Александра Никитина в момент, когда он делал фотографии разрушенных во время бомбежек зданий, тут же сообщили в органы, и тот был арестован. Задержанного осудили на 5 лет, и через несколько месяцев он скончался по дороге в лагерь. Три его снимка, из пленки, проявленной в НКВД, и рассказ о нем опубликованы в книге.

Снятые же профессионалами кадры проходили через многослойное цензурное сито и только после этого публиковались. Те фотографии, которые не иллюстрировали героических подвигов жителей блокадного города, не могли быть опубликованы в те дни, часть их была уничтожена, другие на долгие годы отправлены в архивы.
В книге опубликовано почти триста фотографий из Государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, других хранилищ, коллекции автора и частных собраний, передающих атмосферу страшных блокадных дней. Эти кадры были сделаны в блокадные дни репортерами фотохроники ЛенТАСС и ленинградских газет Федосеевым, Трахтенбергом, Хандогиным, Тарасевичем, Мазелевым и другими.
Опубликованные снимки и тексты из дневников дают возможность ощутить всю чудовищность и одновременно повседневность быта осажденного города. Среди них можно увидеть стадо коров, которое проходит мимо Зимнего дворца, проезжающие мимо Гостиного двора советские танки, ленинградцев, сдающих свои лыжи для нужд армии, уборку трупов после артобстрела…

Это единственное в своём роде издание, подготовленное к печати старейшим петербургским негосударственным издательством «Лимбус Пресс» к 70-летию полного снятия блокады, обновлено и значительно дополнено по сравнению с выпущенным ранее альбомом. Оно является составной частью пятитомного фотопроекта «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. XX век в фотографиях».
Aльбом вышел в 2013 году. Формат: 29,5 x 30,5 см., 348 страниц
