Портфолио

Я изначально профессиональный фоторепортер. Окончив Ленинградский государственный университет по специальности «геофизика» уже через год я работал в молодежной газете на САхалине, потом была главная питерская газета «Ленинградская правда», затем Агентство печати Новости… Позже став преподавателем факультета журналистики продолжал сотрудничать с разными СМИ. Много ездил по стране.

Так постепенно складывался мой главный фотоцикл «Перекрестки России», который не закончен и сегодня – нет-нет и удается запечатлеть ситуацию, которая может войти в это визуальное повествование. Жизнь моих современеников и соотечественников вот что является содержанием этой серии. Я неоднократно выставлял этит снимки и в России, но чаще за рубежом.: в Дании, в Швеции, Франции и США. Там люди очень внимательно всматривались в мои фотографии. На выставке в университете СLEMSON (Южная Каролина, США) в книге отзывов один посетитель написал: «Впервые я увидел на снимках жизнь натуральных русских людей. Обычных, в естественных ситуациях. И я подумал, что я вполне мог бы жить рядом с ними». Это было для меня высшей оценкой.

Другой мой цикл «Черно-белое Петрово» – это рассказ про новгородскуою деревеньку о сорока домов, где я в 1980 году купил дом. Случилось так, что с середины семидесятых годов прошлого уже века там стали покупать дома ленинградцы. Большинство из них – люди творческих профессий – художники, писатели, артисты. В девяностые годы, когда окончили свое существование колхозы и совхозы, а местные жители покинули насиженные места или умерли, деревня оказалась почти целиком заселенной ленинградцами. Некоторые из них со временем переселились туда на постоянное жительство, сменив городской образ жизни на сельский, с его прелестями и неудобствами.

На моих снимках можно увидеть как изменялась деревенская жизнь за последние десятилетия, как жили и умирали местные жители, а им на смену приходили горожане, для которых не знакомый поначалу сельский быт, становился привычным и любимым.

Отдал дань я и формальным поискам – соорудил самодельную камеру, которая позволяет получать круглое изображение. Не многие ведь задумываются над тем, что любой объектив дает круглое изображение, а фотоаппарат отсекает от него многое, оставляя лишь выкадрированный прямоугольник или квадрат. Так родился цикл «Квадратура круга»

Есть у меня и другие циклы, которые я по мере развития сайта надеюсь показать зрителям.