15.01.2014 00:00
23 января 16:00 открытие выставки.
Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры (Невский пр., 179 / Чернорецкий пер., 2)
На выставке можно будет увидеть среди прочего фотографии, автор которых был осужден за свои снимки на 5 лет и не дожил до освобождения…
Сегодня мало кто знает, что существовало множество ограничений для жителей блокадного города. Так, например, были конфискованы все радиоприемники, запрещена кино- и фотосъемка без специального разрешения – любой фотодокумент мог быть назван «агентурным сообщением», а сделавший его – вражеским шпионом. Нарушение этих запретов могло стоить человеку жизни.
Так, бдительные граждане, застав ленинградца Александра Никитина в момент, когда он делал фотографии разрушенных во время бомбежек зданий, тут же сообщили в органы, и тот был арестован. Задержанного обвинили в шпионаже, осудили на 5 лет, и через несколько месяцев он скончался в лагере в районе Соликамска. Три его работы, на которых фотограф-любитель зафиксировал разрушенные дома, завод и парк, представлены на экспозиции.
Снятые же профессионалами кадры проходили через многослойное цензурное сито и только после этого публиковались. Те работы, которые не иллюстрировали героических подвигов жителей блокадного города, были уничтожены или на долгие годы отправлены в архивы.
Перед посетителями выставки предстанут пятьдесят фотографий, в том числе и непрошедших цензуру, передающих атмосферу страшных блокадных дней. Эти работы дают возможность ощутить всю чудовищность и одновременно повседневность быта осажденного города.
Вдохновитель и составитель выставки Владимир Анатольевич Никитин представит также новый фотоальбом «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941-1944».
Выставка продлится до 12 февраля.
Часы работы: 12:00–19:00
выходные – четверг, пятница
Касса до 18:00