Эберлинг

Русский художник Альфред Рудольфович Эберлинг (1871 -1951) прожил сложную и интересную жизнь – ему выпало познать славу и материальное благополучие, безденежье и неприятие его в художественных кругах. Он подолгу живал за границей, но большая часть жизни прошла в Петербурге. Сохранились его картины в музеях – в Русском, и в Театральном в Петербурге, в Бахрушинском в Москве и др. Хранятся его полотна и в частных коллекциях – самая полная в Италии – в стране, которую он очень любил и где много работал – до революции во Флоренции у него была мастерская.



Большой интерес к нему возник спустя полвека после его смерти, но не как к живописцу, а как к … фотографу. Чудом сохранились его негативы и в 1999 году с успехом пршла первая фотовыставка, где были показаны фотографии Петербурга, сделанные им ровно сто лет тому назад.

Свои первые фотографии он сделал в Турции, куда он был направлен по окончанию Академии Художеств для реставрации росписей православного храма в Сан-Стефано. Судя по его записям, там в 1898 году он приобрел портативную камеру «Pocket Kodak». Это был прототип современных «мыльниц», но совсем примитивный – отрабатывал лишь одну единственную выдержку при фиксированной диафрагме. Ограниченные возможности камеры предопределяли условия съемки – снимать можно было только только при ярком солнечном свете. Погода в Константинополе позволила ему получить сразу замечательные результаты.

Этот опыт помог на следующий 1899 год сделать еще более удачные снимки в Петербурге. Вокруг бурлила жизнь большого города, то и дело возникало множество ситуаций, которые ему, как художнику, хотелось зафиксировать, но в силу их мимолетности он не мог это сделать при помощи карандаша, и он фотографировал. Поражает его склонность к живой, репортажной манере съемки. Это необычно, так как фотографии тех лет отличаются своей статичностью.

Фотографии Эберлинга – непосредственные, на них люди, которых он снимает, не успевают на него среагировать. Можно с уверенностью говорить, что Эберлинг, по сути дела, был первым “street” фотографом в Петербурге, а может и во всей России.

Для чего делал эти снимки Альфред Рудольфович – вопрос гипотетический. Скажем, как наброски или эскизы, которые каждый художник заносит в свой блокнот. Однако знакомство с его живописными произведениями, позволяет сделать вывод, что это не так. Следовательно, фотография была для него новым средством фиксировать свои зрительные впечатления и, одновременно, особым способом самовыражения.

В 1907 году Эберлинг начинает работать над полотном из балетного мира «Храм Терпсихоры». Для этого ему позировали замечательные балерины Анна Павлова, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская. «Весь вкус, всю прелесть своего колорита Эберлинг отдает женским портретам» – писали газеты об этой работе. Эти поистине замечательные фотопортреты раскрывают еще одну грань дарования художника и являются открытием неизвестной страницы из истории русской светописи.


Eberling
01
18
17
14
13
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02